Гордясь своими предками,
не лишай такой возможности своих потомков

О почитании старшинства

Добавлено: 23.04.19
Автор: admin
Комментарии (0)

Должно испытывать уважение к родителям, особенно в их старости. Помни, что они даровали тебе жизнь, и что ты - их плоть и кровь. Отношение к родителям – первый показатель твоей исполненности Хабзэ. 

Должно испытывать уважение ко всем старшим, будь это старшинство всего лишь на год, ибо они стоят ближе к предкам, а значит и к Хабзэ. Почитая старших, ты почитаешь поколения рода своего и свое начало, и Тха - Творца всякого начала. Помни, как воздаешь ты, так и тебе воздается. Уэркъ не перейдет предел, где нет различения между сединой и молодостью.
Сделай так, чтобы твои родители не знали ни душевных мук, ни материальных затруднений. 
Уважение к старшему – уважение к человеку, который прожил больше, имеет жизненный опыт и более умудрен во многих вопросах. Совет старшего может помочь решить проблему, которую ты своими умственными силами решал бы гораздо дольше, либо пошел бы по ложному пути. Старший может указать путь, который выведет тебя к цели.

Старший успел совершить больше ошибок и лучше знает, как тебе их избежать. Не думай, что если человек старше тебя, то твои проблемы будут недоступны его пониманию. Жизнь меняется, но принципы человеческого существования не меняются со времени сотворения человека. Обратись к старшему, научись прислушиваться к нему, и ты обретешь больше, чем потеряешь.

Уважение к старшим не означает слепого подчинения их воле, если они нарушают Хабзэ. Только мудрейшие Уэркъ, признанные общиной ведающих Хабзэ, могут решить, соответствуют ли действия канонам Хабзэ или нет. Право принятия решения остается за тем, кто находится на позициях Хабзэ. 

Каноны Хабзэ и только они являются эталоном правомерности любых действий ведающего Хабзэ, в том числе и в отношениях со старшими.

Помни также, что все сказанное относится и к родителям матери и отца. Если у тебя есть родственники, оставшиеся одни, не позволяй им выбрать последней обителью дом стариков – это позор перед людьми, нарушение Хабзэ и грех перед Тха.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив