Гордясь своими предками,
не лишай такой возможности своих потомков

Черкесы - рыцарство во всем

Добавлено: 13.04.19
Автор: admin
Рубрика: Статьи
Комментарии (0)

Черкесы, сихи классической древности, были раньше армянскими или ортодоксально-греческими христианами, но сейчас большей частью являются магометанами (мусульманами). Всё же мусульманство не препятствует тому, что у них женщины занимают довольно-таки самостоятельное положение, а девушки обладают большей свободой. До своего замужества девушки ходят не закрывая лиц и позволяют себе, как утверждает Боденштедт, свободу в своём поведении по отношению к мужчинам до определённого пункта, как ни в какой другой стране. С вступлением в брак эта свобода прекращается. Чадра (покрывало) воздвигает как бы перегородку между жизнью девушки и жены.

По отношению к женщинам черкес галантен. Если всадник на своём пути встречает женщину пешком, то он спешивается и предлагает ей свою лошадь. Если она это не принимает, то он вместе с ней идёт пешком до тех пор, пока они не перестают идти одним и тем же путём, (их пути расходятся).

Вступление в брак у них не осуществляется ни по христианским законам и обычаям; оно в большинстве случаев состоит в виде «похищения девушки, bisasa ataschagh»

Если молодой человек уже в том возрасте, когда вступают в брак, что бывает не раньше 20 лет, то он прилагает все усилия, чтобы понравиться избранной им девушке, которой редко бывает менее 17 лет, и объясниться ей в любви.

Путешественник Скасси когда-то утверждал, что у черкесов вообще нет слова «любовь». Мариньи, который издал сборник черкесских слов, даёт обозначение понятия «любовь». « Я люблю» звучит по его утверждению на черкесском «sedschas». Исходя из своих собственных наведениях справок и из сообщения одного черкесского друга с племени убыхов, я приведу ещё примеры: «se susetloghu»^ люблю), «те psese susetloghu»(a люблю эту девушку)

Мужчина ищет в своей невесте наряду с солидным сословием ум и любезность; девушка основное значение придаёт храбрости, мужеству и рыцарству.

Если любовь разделяется, то один друг семьи берёт на себя обязанность поставить перед фактом родителей, которые, если у них нет возражений, тайно одобряют и делают так, как будто они абсолютно ничего не знают об этом деле. С этого момента молодые люди считаются помолвленными; официальной помолвки у черкесов не существует.

Также у них женщина, вступая в брак, ничего не приносит с собой из родительского дома; мужчина покупает женщину. Если он принадлежит к лучшей семье племени (Tokum), то жених платит отцу избранной девушки покупную цену, которая редко бывает выше пяти тысяч пиастров, примерно девятьсот марок; если он менее богат и не имеет наличных денег, то он платит лошадьми, быками, овцами, оружием, тканями и другими предметами. Если жених не может уплатить покупную цену, то ему помогают его друзья или же будущий тесть довольствуется частичной платой.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив