Куначество – своеобразный обычай кавказского побратимства.
Кунак – это не просто «друг, приятель», это – человек, не связанный узами кровного родства, но несущий обязанности близкого родственника. По отношению к кунаку отношения дружбы сохранялись на всю жизнь. В любых обстоятельствах кунаки должны были помогать друг другу.
_
Обычай названного родства – куначество устанавливалось побратимством, ритуалом, который сводился к тому, что двое мужчин на основе крепкой дружбы клялись друг другу в вечной верности, взаимопомощи, взаимоподдержке. В знак верности клятве они надрезали себе руки и пускали кровь, обменивались оружием.
_
Существует ещё одна из форм обрядов установления куначества кавказцев. «Сделаться кунаками – значит сделаться братьями. Обряд совершения братства самый простой: два новых друга пьют пополам стакан молока и в этот стакан должна быть брошена серебряная или золотая монета или кольцо. Символический смысл этого обряда – чтобы дружба навеки «не ржавела». Бросается эта монета в стакан того, кто хочет дружбу, а достается тому, у которого просят дружбы. После свершения этих действий названные братья обменивались личными вещами: шашками, башлыками, бурками, что также символизировало братство».
_
О совершении обряда побратимства сообщалось семьям и родственникам обеих сторон. В честь этого большого события у одного из названных братьев устраивался обед, куда приглашались друзья побратимов и члены их семей. С этого момента обе стороны принимали на себя традиционные обязанности истинных родственников.
_
Часто такая дружба передавалась из поколения в поколение. Семья, имевшая много кунаков, пользовалась уважением в селе, поэтому каждый по возможности старался иметь своего кунака в других селах, и особенно среди представителей соседних народов.