Адыги были необычайно деликатны
Комментарии (1)

С представлением об иммунитете личности связаны строго установленные нормы невербального, и в том числе проксемического, поведения. Нельзя занимать отведенное старшим почетное место, стоять перед ними, скрестив на груди руки, сидеть развалившись или положив ногу на ногу и т. д. Во время танцев запрещается поворачиваться к партнеру спиной. Существует понятие "личного пространства" - цIыхум и пащхьэ, в которое нельзя вторгаться без видимых оснований и причин. В положении стоя обычно это дистанция, равная 1-2 метрам, что соответствует аналогичным американским стандартам (Hall 1968: 121-122) и гораздо выше, чем у многих восточных народов. Запрещаются принятые у арабов, латиноамериканцев, итальянцев похлопывания по плечу, прикосновения к рукам и т. д. (Watson 1974: 330). Если случайно или по необходимости прикасаются к собеседнику, то следует приуроченное к этому извинение: Си Iэ фIыкIэ ноIусэ -"Моя рука добром тебя да коснется".
Человек и сам должен заботиться о своей чести. К примеру, старшие обязаны поддерживать свой иммунитет, не допуская фамильярности со стороны младших. Общее правило на этот счет гласит: Нэхъыжъ нэхъыщIэ и жъэ итIатэркъым - букв.: "Старшие не развязывают язык младших". Рассказывают, что однажды к почетному старшему подошел разбитной парень и спросил небрежно, нет ли у него табачку. Старец достал кисет и в тон ему ответил: "Забирай целиком". Парень опешил, почему весь кисет? Старик усмехнулся и сказал: "Зачем мне табак? Отныне я это занятие, поставившее нас с тобой на одну доску, бросаю навсегда". Тем самым он дал понять невежде, что тот ведет себя бестактно, "разрушает его нэмыс".
Младшие тоже заботятся о сохранении "лица". Но здесь нужна особая деликатность. Однажды к знатному, человеку прибыла группа мужчин. Хозяин, следуя обычаю, накрыл для них стол. Гости принялись за еду не замечая, что в стороне остался самый младший из них, который не мог позволить себе сесть за стол без разрешения старших. Он оказался в неловком положении: сидеть, потупив взор, не принимая участия в трапезе, было бы унизительно, а выговаривать старшим за то, что о нем забыли - неприлично. И тогда, так чтобы все слышали, парень обратился к поданной на стол голове коня: Уэ алпыжъ мыгъуэм урищхъэщ, сэ хьет жезыгъыIэ лIышъхьэм сырикъуэ закъуэщ, Iэнэр зэзылъэфалIэу шхэм сащыщкъым - "Ты голова славного альпа, а я единственный сын знатного мужа, набрасываясь на стол (без приглашения) есть не привык". Услышав это, присутствующие переглянулись и пригласили парня к столу.
Мораль этой притчи еще и в том, что необходимо правильно оценивать себя и ситуацию, в которой приходится заявить о своем иммунитете, найти для этого приличествующие условиям момента слова и выражения. Такие умения повышают авторитет человека, и нужно заметить в данной связи, что степень уважения и почета, которую отпускает общество отдельным категориям лиц, не столь жестко задана, как может показаться из предыдущего изложения, где речь шла лишь об общем - социально-ролевом направлении этического иммунитета. На практике нэмыс или пщIэ - такое отношение людей, которое нужно заслужить своими деяниями, образом жизни, адыгством. К примеру, на это не вправе рассчитывать в полной мере даже очень старый, но порочный, злой, неразумный человек, приносивший людям несчастье и беды.
Следует помнить еще и о том, что осуждаются, как несовместимые с адыгством, назойливые притязания на честь, славу, награды, авторитет. Просить или требовать, чтобы высоко оценили твою персону, - значит вести себя самым негодным образом, не по-адыгски. Если же дело доходит до скандальных претензий, упреков, обид, то человек становится предметом осуждения, справедливых нареканий и насмешек и вместо желаемого признания роняет остатки своего авторитета. Говорят: Нэмысыр лъэIукIэ къахьыркъым - "Честь и признание не достигаются просьбами". Почет и хорошую репутацию необходимо заслужить.